512cdefc

Деревянный дом

Из какого источника построить дом? Данный вопрос задают себе очень многие начинающие строители. Мы сообщали о наиболее распространенных стеновых элементах. Наша нынешняя статья более конкретна – о стеновых элементах для деревянного жилищного строения.

Один из главных преимуществ проживания в деревянном доме – это хороший локальный климат. В доме, сконструированном из дерева, без проблем веется, в нем свежо летом и тепло зимой.

Эти особенности обоснованы качествами дерева. Деревянные стены имеют невысокую теплопроводность – как в неподвижном здании, однако при этом стены в доме из дерева – большей толщины.

Это дает возможность снизить траты на строительство. Так как деревянный дом весит меньше, чем неподвижный, нет потребности строить под него производительный фундамент. А при аналогичной толщине стен деревянный дом не требуется специально утеплять.

При строительстве дома из бревна необходимо смотреть не на размер самого источника, а на длину паза (место, где бревна кладутся друг на дружку).

К примеру, можно поставить дом с бревнами размером более 300 миллиметров, однако пазом длиной всего в 5-7 сантиметров. В конечном итоге, подлинная длина стены составит все такие же 5-7 сантиметров и, невзирая на броский внешний облик дома, уложенного из подобных бревен, зимой в нем будет крайне прохладно. Не сохранит даже отопление на главном газе.

Потому до строительства деревянного дома принципиально понять, для чего он строится и как будет использоваться: как летняя дача, или как место для регулярного проживания.

Если деревянный дом применяется в режиме «дача», то по прибытию на участок он быстро разогревается, а хорошо прогретый деревянный дом, уложенный из гладких бревен, благодаря их теплоемкости, продолжительно держит тепло (стены играют в качестве теплоаккумулятора).

Помимо этого, даже в непротопленном деревянном доме нет чувства сырости, т.к. дерево, за счет своей отличной паропроницаемости, вводит лишний пар и воду наружу. Исследования продемонстрировали, что движение пара и воздуха в бревне происходит больше в долевом, чем в поперечном направлении.

Солнечная энергия из деревянного дома выходит наружу наоборот – наперекор бревна.
Т.к. пар, стараясь наружу, движется в поперечном (вдоль сезонных колец) направлении, не происходит перемешивание этих потоков.

Пар не доходит до наружных, холодных оболочек в деревянной стене и удаляется через торцы в бревнах, а не конденсируется при появлении «точки росы. Потому в деревянном доме удерживается хороший локальный климат.

При строительстве деревянного дома и избрании материалов для его отделки принципиально исполнять принцип: степень паропроницаемости материалов должна повышаться изнутри наружу.

Среди преимуществ деревянных домов можно отметить:

броский внешний облик;
финальный тип стен: обычно они не нуждаются в специальной наружной и внутренней обработке, помимо окрашивания.
Невзирая на все преимущества, дерево, как стеновой стройматериал.

Деревянный коттедж продолжительно присаживается, потому нельзя заняться его отделкой – вделать окна, двери и т.д. Дом должен выстоятся» под временной крышей. Примерно данный процесс занимает около года. Усадка стен: изменение их высоты исходя из степени влагонасыщенности начального источника может составлять от 3 до 12%. Потому, еще на раунде проекта, принципиально заложить данный коэффициент в ширину потоков.

Дерево может начать сгнивать, его может повести или завертеть «вертолетом», оно подвергается растрескиванию и действию насекомых-вредителей. Также дерево нуждается в всеохватывающей защите от безудержного действия воды и лучей солнца.

Для войны с данными действами дерево обрабатывается огне- биозащитными средствами, украшается и пропитывается особыми составами. Дерево – «живой», неустойчивый материал, на который всегда влияют наружные плохие атмосферные причины.

Из какого дерева создавать дом? В первую очередь для изготовления деревянного дома применяются хвойные породы древесной породы.

От породы дерева, от места его вырубки, от того – зимний лес или нет, зачастую зависит качество и надежность дома. К примеру, ель и сосна, исходя из места произрастания: в комбинированном бору, в крепком бору, на опушке, на горке, около болота, в низине, может существенно различаться по густоте и маслянистости.

По стойкости к деформациям, по долговечности удержания металлического крепежного элемента ель ничем не уступает ели. Из-за отличий в клеточной конструкции ель пропитывает воду меньше, чем сосна. Данная порода древесной породы в большей степени подвергается переменам размера.

Ель намного чаще применяется для изготовления балок перекрытий. Приоткрытая конструкция клеток сосны гарантирует ей хорошую степень воздухо- и влагопроницаемости. По данной причине предпочтительнее «дышат» стены, уложенные из сосны.

Если взять «теплозащиту» стен из бревна или бруса сосны за 100%, то аналогичные стены из ели или кедра будут приблизительно на 10% «теплее», чем из сосны, а из лиственницы – на 25-30% «холоднее» сосновых.

Понять, для чего лучше применять различные породы древесной породы, можно познакомившись со следующими данными:

тополь – оконные и дверные просветы;
ель – балки перекрытий, стропильная система, доски для настила полов, потолков и кровель;
сосна – стены;
лиственница – кладется под нижние венцы дома (т.к. это дерево продолжительно не сгнивает);
подделка и клен – резные и столярные работы.

Значительное воздействие на качество деревянного дома оказывает то, какая часть ствола поваленного дерева пошла в дело.

У среднестойкой древесной породы индекс от 3.8 до 3,1. К ним относятся: зрелая древесная порода пихты и ели, заболонь пихты, зрелая древесная порода бука, заболонь ели и лиственницы.

У нестойкой древесной породы индекс от 2.5 до 2. К ним относятся: заболонь бука и граба, ядро вяза, заболонь дуба, клена, березы.

У летучей древесной породы индекс от 1.8 до 1. К ним относятся: основная зона березы и ольхи, зрелая древесная порода осины, заболонь ольхи, осины, липы.

Также довольно часто проводятся споры о том, когда лучше создавать деревянный дом – зимой или летом, и из какого бора – летней или зимней вырубки. Как показывает практика, что зимнее и летнее строительство имеет собственную, особенную, специфику.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.