512cdefc

Все про лед

Лед, жесткая ступень воды, мономинеральная горная порода. В самом начале 20 в. германским экспертам Г. Тамманом открыто явление полиморфизма ледника – дееспособность к различному кристальному зданию и аналогичному значительному изменению всех его физических качеств. Полиморфизм ледника с 1912 г. тщательно исследовал североамериканский эксперт П. У. Бриджмен, с 1960-х годов. сконструированная им фазисная диаграмма воды не раз дополнялась и уточнялась (сантиметров. в статье Вода).

Лед может жить в большом спектре температур и давлений, не встречающихся на поверхности Земли. Установлены его 15 кристальных версий и 3 бесформенные разновидности.

На поверхности Земли мы встречаемся с разновидностью лед I, она имеет гексагональную пластическую сетку, в участках которой размещены атомы кислорода.

В образовании нитей принимают участие атомы водорода, а их положение не зарисовано, крепкая водородная связь между молекулами ставится лишь при весьма невысокой температуре. Иные версии ледника стабильно есть только при некоторых сочетаниях давления, насыщенности и температуры.

Версии ледника II, ледника III и ледника V могут продолжительно сохраняться при атмосферном давлении, если температура не превосходит –170 °C, при ее повышении приблизительно до –150 °C эти версии преобразуются в кубичный лед Ic, о его устойчивости ничего неизвестно, а его также можно получить методом конденсации водных паров на подложку, холодную до –120 °C.

При конденсации водных паров на не менее прохладной подложке образовывается бесформенный лед, который переходит в стандартный при повышении температуры до –129 °C, при этом выходит ласка. Лед IV представляет из себя неустойчивую фазу в таких же условиях, где стабильно есть лед V.

Несколько легче получить лед VI, который оказывается надежным, если замораживанию под давлением подвергается трудная вода. Лед VII при большом давлении 20 ГПа плавится при температуре 400 °С. Лед VIII – это организованная форма ледника VII, появляющаяся при невысокой температуре. Неустойчивую фазу представляет из себя лед IХ, появляющийся при переохлаждении ледника III.

Естественный лед (лед I) как правило существенно лучше воды, т. к. растворимость препаратов во снегу весьма невысокая.

Лед может содержать машинные примеси – жесткие частички, капли концентрированных смесей, пузырьки газа. При долгих постоянных перегрузках и под действием своей массы лед покупает текучесть. Если интересует iceriver ks2 пройдите по ссылке.

Скорость течения ледника напрямую соразмерна температуре, с снижением которой лед продвигается к совершенно жесткому телу. Примерно при ближайшей к таянию температуре текучесть ледника в 106 раз выше, чем у высоких пород, с этим сопряжены движение льдов и ряд иных естественных явлений.

Под воздействием неглубокой энергии кристаллов и энергии упруго-напряженных нитей кристальной сетки, появляющейся при деформировании, лед подвергается перекристаллизации в жесткой фазе (рекристаллизация) и периодически переходит в некрепкую (режеляция) или парообразную (возгонка) фазу.

В кристаллах ледника I молекулы воды сосредоточены в синхронных базовых плоскостях. Нарушения под действием перегрузки в базовой плоскости случаются легче всего, т. к. нуждаются в разрыве лишь 2-ух межатомных нитей на одну отдельную ячейку. Нарушения в иных назначениях приводят к разрыву 4-х и не менее межатомных нитей.

Эти особенности структуры ледника вызывают сильную анизотропию, т. е. отличие машинных, термофизических, оптических, спортивных его качеств в разных назначениях, и в первую очередь одновременно и параллельно базовым плоскостям.

Базовые плоскости делятся поверхностями падения, по которым без проблем происходит скольжение в любом направлении. Если направление напряжения сходится с курсом базовой плоскости кристалла ледника, появляется пластическая деструкция; в случае если напряжение нацелено параллельно к данной плоскости, деструкция становится вначале упругопластической, а потом непрочной.

Во снегу открыты залежи газовых гидратов. Лед I обширно распространен на рядах планетах, есть спутники планет и кометы, полностью заключающиеся из него. Лед на Земле встречается на суше (снежный покров, ледники и глетчерные покровы), над землей (подземный лед), на поверхности морей и океанов (океанской лед и айсберги), в окружающей среде (атмосферный лед).

В современную эру лед занимает на поверхности Земли и в высших пластах земной коры 72,4 млрд км2, что составляет 14,2?% ее площади. Подавляющую массу наземных льдов формируют ледники и глетчерные покровы. В них сосредоточено 98,2?% всей массы ледника, что в 5 раз больше массы некрепких неглубоких вод суши.

Повышенное альбедо ледника (0,45) и в особенности снегопада (до 0,9) ведет к тому, что накрытая ими территория приобретает солнечного тепла на 65?% меньше нормы и служит производительным источником охлаждения земной поверхности, чем в существенной мере определена современная широтная погодная зональность.

Независимо от того что в противоположных областях летом солнечной радиации поступает больше, чем в экваториальном поясе, температура остается невысокой, т. к. существенная часть теплоты тратится на плавление ледника.

Лед играет большую роль в естественных действиях, влияет на внимательную деятельность человека. Из-за большей, чем у воды, насыщенности он формирует на поверхности воды плавающий покров, берегущий речки и водоемы от замерзания до дна.

Лед вызывает естественные действа с вредоносными и безудержными результатами: оледенение летательных аппаратов, судов, зданий и дорожного полотна; градобитие, вьюги и снежные заносы; речные заторы и зажоры с наводнениями; снежные лавины и холодные обвалы (катастрофичные сходы импульсных льдов); вымерзание земли с разрывами корней растений и прочие.

Применение ледника в внимательных задачах, борьба с вредоносными появлениями, сопряженными со ледником (снегозадержание, борьба со сходом снежных лавин, устройство холодных переправ, лe?дников и другие.), исследуются в масштабах инженерных гляциологии, геокриологии, предназначаются объектом деятельности особых занятий, исполняющих льдистую разведку, проводку ледорезного транспорта, исследование за таянием льдов, сходом лавин и т. п.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.