Любой из нас хотя бы один раз в жизни встречался с неприятностью «Куда деть отслужившие собственное шины?». Вариантов пребывало много: от «новаторских» клумб на даче и детских площадок до бестолкового складирования в ближнем бору либо, в любом случае, около пластикового бака во дворе. Лишь вот о том, что шины имеют хотя и малоопасные, однако ядовитые вещества и подлежат дополнительной утилизации, особенно никто и не задумывается…
В большинстве стран Европы вопрос утилизации взвешен со времени производства любой шины и отправки клиенту. Где-то в ее стоимость первоначально интегрированы затраты на переработку, и водителю необходимо лишь увезти примененные шины в особый приемочный пункт. В Швеции, к примеру, автовладельцу необходимо оплатить 80 евроцентов за отданную покрышку. Все другое – не его хлопоты.?
В РФ же дело обстоит чуть по другому. Если в больших городах приемочные пункты примененных шин все-таки вышли, однако работают они преимущественно с оптовиками, то на провинции система сбора и утилизации шин располагается либо в зародышевом состоянии, либо ее просто нет.
Картину стараются поменять большие шинные дилеры, которые не только лишь способны принимать переработанные шины у личных лиц сами либо через компаньонов, но также и обеспечить их отправку на переработку. К слову, возле Города Москва работают 2 больших предприятия по утилизации шин: в Чехове и в Розовом, что во Владимирской области.
В незначительных шиномонтажах у вас также могут взять примененные шины за какую-то условную оплату, только не факт, что последующая их судьба уложится в соответствии с законодательством. А оно, кстати, в области утилизации шин есть довольно достаточно давно.
Одна из главных статей законопроекта за номером 47 намечена как «Требования к посланию с отработавшими авто покрышками, резинотехническими продуктами и отходами резинотехнического производства».
Не будем приводить все ее пункты, однако основные положения обязывают всех клиентов, как юридических, так и физических лиц, прежде всего, сдавать отработавшие шины на утилизацию. Во-вторых, деятельность заводов по утилизации и переработке является лицензируемой.
В роли лучших подходящих технологий утилизации отработавших авто шин предложены, например, утилизация с получением термический и электроэнергии, пирогенизация, получение резиновой крошки и производство из нее.
В Европе какое-нибудь захоронение примененных шин просто запрещено на основании директивы 1999/31 /ЕС «О захоронении отходов на полигонах». Не случайно в странах ЕС 82% отслуживших собственное шин проходит переработку. Вылитая картина – в Японии и Соединенные Штаты, правда, у американцев законодательство в этом вопросе отличается от штата к штату.
Ради справедливости стоит отметить, что, по сведениям исследовательских работ как североамериканских, так и азиатских экспертов, сами примененные шины не могут представить особенного ущерба и относятся к 4-классу опасности для атмосферы. Другими словами малоопасны.
Однако при некоторых условиях, к примеру, при квашеной либо щелочной почве случится незаметное уничтожение металлического каркаса с выбросом нездоровых объединений меди, цинка, свинца и кадмия. Их прибыльное содержание ничтожно: от 0,001 до 0,02 % к массе шины, однако все-таки экологи бьют тревогу.
Другое дело, что их испепеление в окружающей среде сразу же переводит класс опасности шины в предельный 2-й либо даже первый. Это сопряжено с присутствием в продуктах горения ядовитых пиролизных масел, и перечисленных выше объединений металлов.
Поэтому наиболее оптимальные во всем мире способы утилизации – переработка шин на крошку для ее будущего применения либо испепеление без доступа воздуха в пиролизных печах. Тогда можно получать питательное некрепкое горючее.
В РФ пластиковая малютка находит применение преимущественно при создании покрытия детских и спортивных площадок, изготовлении пластиковых матов и шумоизоляционных составов с пластиковым наполнителем. Есть и технология, при которой крошку добавляют в пластиковую смесь при создании свежих шин.
Невзирая на то, что прибавление крошки в асфальт во много раз улучшает его износоустойчивость, данная методика используется у нас очень недостаточно.
Прежде всего из-за недоступности процесса. На переработку тонны шин в крошку понадобится порядка 500-700 кВт электроэнергии. В то же самое время в автодорожном строительстве США пластиковую крошку используют достаточно давно и почти везде.
Один из нюансов переработки и утилизации шин состоит в их конструкции. Шины для грузовых авто, цельнометаллокордовые либо ЦМК, можно 3 раза возрождать. Однако при полном износе каркаса для утилизации подобных шин требуется дорогое оборудование и особенные технологии.
С легковыми модификациями все обстоит несколько легче. Всего лишь надо вырезать металлизированное рекордное кольцо, и покрышку можно посылать или в пиролизную печь, или в особый хескер для получения разнофракционной крошки. Остальные части металла удаляются маршрутом магнитной сепарации. Если хотите права купить советуем посетить сайт pravakupiaf.com.
Ежемесячный размер вернувшихся в непригодность шин по РФ составляет около 1,2 млрд тонн. Как досадно бы это не звучало, однако до этого времени в переработку от этого числа угождает менее 10-15%. Все другое валяется по обочинам дорог либо на свалках. В чем все-таки тогда неприятность? Так как на рынке есть множество объявлений по оборудованию для утилизации шин.
Если посмотреть их, то выходит, что незначительный цех по изготовлению резиновой крошки можно разместить на площади в 80 кв.м, а стоимость набора оборудования исходя из марки и страны возникновения составит от нескольких млн до десятков млн руб.
Однако индивидуальные бизнесмены и представители низкого и среднего бизнеса, похоже, не стремятся в данную производственную нишу. С учетом текущего законодательства выходит крайне заботливо. Притом, что необходимо получать федеральную лицензию, так еще и предприятие не разместишь там, где комфортно. На утилизацию отходов с поставленным классом опасности работают жесткие экологические ограничения.
Проблемы стараются решить участники Организации изготовителей шин (АПШ). В последнее время ими было поднято предложение об образовании в РФ объединения изготовителей и импортеров шин, которое бы занималась вопросами утилизации шин. Но также и это предложение пока располагается только на стадии рассмотрения и проработки. И опять таки все опирается в законодательство и подзаконные акты, в которых будут написаны все нормативы утилизации шин.
Дело еще и в том, что на данный момент необходимость в продуктах переработки шин в РФ составляет менее 50% от ежемесячного числа направленных в утиль. Другими словами порядка 600 тысяч тонн примененных шин остаются неутилизированными. И это можно полагать оптимальным видом. В реальности на базовом раунде шинные изготовители способны утилизировать менее 10-15% произведенных в обращение шин.