512cdefc

Пеллетный котел

Пеллетный котел это модель твердотопливного котла, однако нацеленная на установленный тип топлива (пеллеты) и с перспективой абсолютной либо неполной автоматизации рабочего процесса.

Как раз возможностью работать в независимом режиме при максимальном вмешательстве обладателей пеллетные баки кардинально различаются от стандартных, твердотопливных.

У них отличный КПД (показатель необходимого действия) — и с помощью данных пеллет, и с помощью отличительных черт системы. Пеллетные баки могут быть как специальными – нужными лишь под пеллеты, так и смешанными (многогранными) – способными работать на дровах либо угле, определенные модификации работают почти на любой биомассе, в роли топлива применяют шелуху, древесные отходы и такое.

При некоторой системы котла в нем можно палить любую биомассу весьма невысокой питательности – это дрова, кора, отходы деревообработки, сельхозотходы, кожица подсолнечника и другое.

Пеллеты, либо древесные капсулы – экологически промежуточное горючее, производимое, преимущественно, из отходов деревообрабатывающей индустрии (щепки, шпон, кора), однако они могут быть и из отходов аграрных цивилизаций.

Вышли пеллеты в тридцатые годы прошлого столетия, когда в штате Айдахо была придумана и проверена первая установка по прессованию в капсулы отходов с региональных лесопилок. Под мощным давлением сырьевая масса греется, что стимулирует формирование лигнина, который и объединяет тончайшие частички в крепкие, ровные капсулы.

Это дает возможность отказаться от применения химических препаратов – пеллеты целиком естественное, безопасное, в плане экологии, горючее. Размер гранул находится в диапазоне в краях 6-8 миллиметров, протяженность – до 50 миллиметров. В странах Европы пеллеты относятся к стандартизированным вариантам топлива и изготовляются по стереотипу DIN plus.

В России их производство не настолько развито и поднадзорно, качество гранул, от которого зависит и КПД котла, и его трудоспособность, устанавливают зрительно – белые лучше, чем стальные.

В отличии от древесной породы, у гранул сниженная влажность и высокая насыщенность, ввиду чего при горении выходит большее число тепла и минимум СО2.

Если перевести это качество в числа, для аналогии, выйдет следующее соответствие – при сжигании тонны пеллет отличится столько же тепла, сколько при сжигании 1,6 тонны дров. Зольность составит всего 0,5 % от спаленного размера, а оттеняемые дымовые газы будут тусклы.

Ориентировочная теплотворная дееспособность пеллет составляет 5 кВт/час с одного кг, однако как настоящая результативность будет близка к абстрактным данным, находится в зависимости и от качества самих пеллет, и от характеристик котла, в котором они будут сжигаться.

Сам пеллетный котел состоит из 3-х главных участков:

Топочная – оснащена дополнительной горелкой (ретортная либо факельная) и 2-мя дверями (контрольная, очистная).
Конвекционная область – в ней размещен теплообменник: он вполне может быть отвесным, горизонтальным либо смешанным, цилиндрического либо пластинчатого вида.

В конвекционной зоне происходит нагревание теплоносителя в теплообменнике газами, оттеняемыми в ходе горения пеллет. Абсолютное большинство двигателей рассчитаны лишь на нагревание и имеют 1 абрис, однако в определенных модификациях — 2 контура: нагревательный и водонагревательный.

Зольник – в него поступают отходы горения (небольшие при обычном дожиге), которые временами удаляются через очистную дверцу.

Но приведенные участки — это хотя и главная, однако лишь часть, для работы которой нужна приставка АПТ (самодействующая подача топлива). Данная приставка включает следующие детали:

Бункер – емкость для пеллет некоторого размера, из которой капсулы поступают в топочную, вполне может быть интегрированным либо внешним.
Транспортер – порционно подает капсулы на горелку постепенно, приводится в действие редуктором.
Вентилятор – нужен для удержания процесса горения, в связи с тем что устройство котла не учитывает присутствия натуральной тяги.

В связи с тем что пеллетный котел — это автоматическая система, его устройство также включает блок управления с экраном, на который вводится информация о нынешнем пребывании, и через него же задаются главные действующие характеристики. Контроллер регулирует розжиг горелки, подачу гранул и воздуха, приостановку, по мере достижения необходимой температуры, поддерживая подобранный обладателем порядок отопления.

Исходя из вместительности бункера и избранного режима одной засыпки может хватить как на пару дней, так и на неделю и больше.

Чтобы сделать нагревательный процесс целиком автоматическим, котел можно сплачивать прямо с хранилищем – труба будет давать капсулы в бункер по мере его опустошения.

Одно из основных плюсов пеллетных котлов – бережливость, по данному уровню они проигрывают лишь газовому главному отоплению. Это соединено и с большим КПД оснащения, и с повышенной теплотворностью пеллет, и с их дешевой ценой.

2-й нюанс, привлекающий потребителя – автоматизация процесса. В отличии от других твердотопливных котлов, пеллетный именно не нуждается в регулярном осмотре и постоянной ручной подаче топлива. У двигателей, работающих на топливе, он выигрывает и в плане экологичности – никаких ароматов и темного дыма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.