512cdefc

«Брамит»: какое бесшумное оружие применяли партизаны

Не многие знают, что «народные мстители» пользовались глушителем «Брамит», спроектированным в скрытых лабораториях НКВД. По мере улучшения пистолетов и ружей битва оказывалась все более «шумной», а скорострельные виды вооружения, появившиеся в самом начале XX столетия, были вообще «оглушительными».

Таким образом не является случайностью изобретателями первых глушителей стали сыновья Хайрема Стивенса Максима, разработчика известного подставочного автомата-пулемета. Патентованные ими в 1908-1910 годов. модификации глушителей пользовались известностью в мире и свободно реализовывались в РФ до 1917 года.

Пионерами образования российских глушителей стали братья Евгений Григорьевич и Валерий Григорьевич Митины, перешедшие к работе в 1919 году. Первый аттестат на «револьвер для бесшумной стрельбы» они приобрели в 1929 году.

В самом начале 1930-х годов заказ на тихое огнестрельное вооружение поступил от Основного орудийного администрирования Алой Армии. Подготовку застопорили репрессии, которым подвергались основатели. К 1940-му году глушитель, заключительная модификация которого формировалась для особенного технологического бюро НКВД, был готов к работы.

В честь братьев Митиных электроприбор будет называться «Брамит». Конструктивно глушитель представлял собой полый цилиндр с 2-мя камерами, внутри которых находились пластиковые подкладки – обтюраторы. Вместо оглушительного хлопка электроприбор выпускал долгое шипение.

Применение «Брамита» позволяло не только лишь пресекать звук, но также и потушить вспышку огню. В то же самое время проверки продемонстрировали значительный дефицит – понижение кучности стрельбы, вызванное соударением пули и обтюраторов.

Для решения данной неприятности был спроектирован особый господин «Наган-Брамит» с остроконечной пулей. К дулу пистолета, пистолета-пулемета Токарева либо трехлинейной винтовки Мосина глушитель подключался при помощи особенной муфты.

В 1940 году электроприбор был одобрен на вооружение. Самое большое распределение «Брамит» обрел в годы Второй мировой войны. Тульский оружейный автозавод и прочие предприятия сумели изучить производство «Брамита» в 1942 году – именно в пылу не согласованного перемещения.

Как раз партизанам поставлялась значительная часть производимых устройств ПБС 4. Демпфирование гула, «маскирующее» назначение выстрелов, усложняло поиск мобильных групп, в особенности в недоступной территории.

Русский глушитель являлся «секретным» и довольно «дефицитным» вариантом вооружения. «Брамиты» выпускались малыми сериями – всего 5 тысяч штук в неделю. Помимо приверженец, устройством пользовались разведывательно-диверсионные подразделения НКВД.

Из-за слабой кучности качественно использовать «Брамит» могли лишь истинные профессионалы-снайперы. Тем не менее, по словам специалистов, взвешенной стратегии использования «Брамита» в годы битвы так и не вышло, и на фоне величественных военных действий масштабы тихой стрельбы были очень непрезентабельными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.