512cdefc

Что такое стоматология

Стоматология – раздел медицины, исследующий здание и взаимодействие органов зубочелюстной системы, причины формирования болезней зубов, мягких тканей и челюстей. Главная цель стоматологии – лечение и профилактика патологий органов полости рта и челюстно-лицевой области.

Врачи-стоматологи различных специальностей занимаются решением следующих неприятностей:

Лечение заболеваний зубов и околозубных тканей;
Патологии десен и мягких тканей полости рта;
Корректировка странностей прикуса;
Браки зубного ряда;
Травмы и патологии челюстно-лицевой области.

Дантист либо стоматолог – медицинский работник, эксперт в сфере стоматологии. В определенных государствах стоматологами называют зубных техников. Стоматологи плотно сотрудничают с медицинскими работниками иных профессий, например терапевтами, докторами, невропатологами, отоларингологами.

Внутри стоматологии есть узкоспециализированные области:

терапевтическая стоматология;
пародонтология;
хирургия;
ортодонтия;
ортопедия;
гигиена и профилактика;
детская стоматология ;
эстетическая стоматология;
боевая стоматология.

В последние годы равномерно обособляется вторая область – стоматология Рязань для беременных. Это сопряжено со своеобразными отличительными чертами организма беременной девушки, потребностью использования предельно милующих способов излечения зубов и пародонта.

Терапевтическая стоматология занимается диагностикой и реакционным излечением поражений зубов. К терапевтической стоматологии относят одонтологию и эндодонтию (лечение корневых телеканалов зубов).

Пародонтология – раздел терапевтической стоматологии, который специализируется на диагностике и излечении болезней пародонта.

В цели хирургической стоматологии входят:

быстрое удаление потрясенных зубов либо их отрывков, не поддающихся ограниченному излечению;

удаление прирожденных браков полости рта;

лечение опухолей в сфере шеи и челюстно-лицевого отделения;

восстановление после травм.

Зубная имплантология – своеобразная часть хирургической стоматологии, плотно сопряженная с ортопедией, сектором экономики, специализирующейся на протезировании зубов.

Ортодонтия, ортодонтическая стоматология – исследует особенности здания и формирования прикуса. В зону ответственности стоматологов-ортодонтов входит профилактика и корректировка странностей прикуса.

Не менее тесная область ортодонтии – гнатология, исследует связь жевательной функции от здания зубного ряда.

Эстетическая стоматология близка к гигиеничной и ортодонтической отраслям. С одной стороны это отбеливание, образная реконструкция, инкрустация зубов и установка скайсов. С иной – корректировка минусов зубов за счет винирования.

Гигиеничная стоматология занимается квалифицированной гигиеной оральный полости. Стоматологи-гигиенисты учат больных способам верного ухода за полостью рта, ортодонтическими и ортопедическими системами, рекомендуют по вопросам выбора гигиеничных средств.

В зону ответственности врачей-гигиенистов входят реминерализация, изоляция фиссур и прочие предупредительные операции.

Боевая стоматология занимается вопросами излечения травм зубочелюстной системы, приобретенных в военных условиях.

Детская стоматология работает на предложении стоматологической помощи больным возрастом до 14 лет.

Оставить комментарий

Видео