Кассовые аппараты в 2019 году

54 ФЗ – закон о кассах. Госдума вносит в него поправки — освобождает некоторых предпринимателей от использования контрольно-кассовой техники на время или навсегда. Разбираемся, кто должен иметь кассовый аппарат в 2019 году.

Новые кассовые аппараты передают чеки в налоговую в момент, когда покупатель оплачивает товар. Вот какой в этом смысл:

Для налоговой. Раньше в кассовой технике стояла электронная лента, на которую записывались сведения о продажах. Собственник бизнеса относил ленту в налоговую раз в 13—15 месяцев. Инспектор не может оперативно отслеживать продажи.

С новой кассой инспектор может сделать запрос и получить чеки предпринимателя в любой момент, чтобы сверить их с декларацией и проверить бизнес удаленно. Если инспектор находит несоответствие, выезжает с проверкой. Таким образом государство пополняет бюджет.

Для покупателей. Онлайн-касса отправляет электронный чек, когда покупатель оплачивает товар на сайте или в интернет-магазине. Если не в интернет-магазине, касса выдает бумажный фискализованный чек. Электронный чек имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Если продавец отказывает, с электронным чеком можно обратиться в суд.

Для собственников бизнеса. Некоторые онлайн-кассы, например, Модулькассу, можно подключить к системе учета продаж. Собственник компании может контролировать остатки товаров на складе, видеть статистику по продавцам. Онлайн-касса занимает меньше места, чем старые кассовые аппараты, также некоторые модели касс можно переносить с собой.

Компании переходят на новые кассы поэтапно, поэтому что производители не успели изготовить достаточно устройств. Последними подключают кассы индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые работают на вмененке и на патенте и продают в розницу товары или оказывают услуги. Отсрочка заканчивается 1 июля 2019 года.

В 2019 году с кассами работают предприниматели и организации на всех системах налогообложения и во всех сферах. Есть два исключения: компании в отдаленных местностях и определенные виды деятельности.

Отдаленные местности также называются труднодоступными. Это населенные пункты, куда затруднен доступ из-за плохих дорог, и где нет связи. Без интернета онлайн-касса не работает, поэтому Госдума разрешила не устанавливать аппарат, кроме случаев, когда предприниматель продает сигареты или алкоголь.

Тогда предпринимателю нужна онлайн-касса, и он самостоятельно относит чеки в налоговую. Список отдаленных местностей размещают региональные власти на своих сайтах.

Особые виды деятельности перечислены во второй статье 54 ФЗ. Без онлайн-касс можно:

продавать газеты и журналы в киосках, если доля проданных журналов — не меньше половины от всех проданных;
продавать ценные бумаги — акции, облигации;
готовить еду для школьников, студентов колледжей и вузов;
торговать на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
продавать мороженое и безалкогольные напитки в розлив из киоска;
принимать стеклопосуду и утильсырье, за исключением металлолома.
В Госдуме предложили продлить отсрочку для некоторых ИП до 2021, но идею отклонили.

Кассу можно поставить по желанию, например, чтобы снизить расходы на инкассацию или привлечь клиентов, которые платят только картой.

Оставить комментарий

Видео