Автодорожные знаки и их значение

Дорожные знаки разбиты на группы таким образом, чтобы в каждой из групп находились схожие по смыслу знаки. Рассмотрим каждый из типов знаков подробнее.

Предупреждающие знаки дорожного движения — это самые полезные и безопасные для водителя знаки. Безопасность их заключается в том, что требования предупреждающих знаков нельзя нарушить, т.к. эти знаки ничего не запрещают и не ограничивают водителя. Основная функция таких знаков следует из их названия. Они предупреждают водителя о возможных опасностях и помогают избежать дорожно-транспортных происшествий.

Предупреждающие знаки устанавливаются на опасных участках дорог и их достаточно просто отличить от всех остальных знаков. Большая часть предупреждающих знаков имеет вид красного треугольника:

Еще раз напомню, что нарушить требования предупреждающих знаков невозможно, поэтому в зоне их действия штраф за нарушение требований дорожных знаков в размере 500 рублей наложен быть не может.

Тем не менее предупреждающие дорожные знаки могут предостеречь Вас от нарушений, за которые можно получить вполне реальное наказание.

На опасном повороте запрещается обгон. Соответственно, за обгон на опасном повороте водитель рискует получить наказание в виде лишения водительских прав на 4-6 месяцев или штраф 5 000 рублей.

При этом правила не запрещают выполнить обгон после знака «опасный поворот», но до начала самого опасного поворота.

Знаки приоритета, в отличие от предупреждающих знаков, устанавливают преимущественное право проезда перекрестков, пересечений проезжих частей, а также узких участков дороги.

В данном случае следует обратить внимание, что за нарушение требований знаков приоритета, установленных на перекрестке, можно получить штраф в размере 1 000 рублей. За то же нарушение вне перекрестка может быть наложено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Знаков приоритета всего лишь 13, поэтому запомнить их достаточно просто даже несмотря на то, что все они имеют разные форму и цвет.

Запрещающие дорожные знаки. Как следует из названия раздела, запрещающие знаки запрещают водителю выполнять определенные действия. Этот раздел достаточно обширный, а по изображениям знаков не всегда можно определить их значения.

Если знак установлен перед въездом на территорию организации или на дворовую территорию, то речь идет об обычном нарушении требований дорожных знаков.

Предписывающие дорожные знаки являются противоположностью рассмотренных выше запрещающих знаков. Предписывающие знаки позволяют выполнять только определенные действия только определенным участникам дорожного движения.

Знаки особых предписаний сочетают в себе элементы как запрещающих, так и предписывающих знаков.

Знаки дополнительной информации служат для уточнения значений дорожных знаков из других разделов.

Приведенное выше сочетание знаков означает, что обгон на дороге запрещен лишь тогда, когда покрытие влажное.

Отдельные штрафы за нарушение требований знаков раздела 8 не предусмотрены. В данном случае тип наказания определяется по знаку, который является основным и расположен над табличкой.

Информационные знаки и знаки сервиса объединены в одну группу, т.к. дорожные знаки из этих разделов в большинстве своем носят исключительно информационный характер, т.е. ничего не разрешают и не запрещают.

Оставить комментарий