Шовинизм может стоить Турции Гран При!

В процессе процедуры награждения призеров ГП Турции Орагнизаторы автогонки пошли на заранее вызывающий шаг, предоставив право вручения бонуса за 1-ое место главе самопровозглашенной и никем не объявленной Кипрской Турецкой Республики.

Шовинизм может стоить Турции Гран При!ФИА спровоцировало особое следствие, по поводу возникновения на помосте Гран При Турции Вице-президента Кипрской Турецкой Республики Мехмета Или Талата. Все дело в том, что заключительный считается очень неопределенной политической  фигурой, а возглавляемая им республика не объявлена никем, помимо Турции. Это самопровозглашенное правительство практически занимает южную часть острова Кипр с 1974, когда турецкий войска, будто бы с целью обороны интересов турецкого нацменьшинства, сошли на полуострове. Фактически само стремление стать свободным государством в первый раз прозвучало в 1983 из уст Рауфа Денкташа – конструктивно настроенного турецкого патриота. Он рекомендовал представлять южную часть острова «Турецкой Республикой Южный Кипр». Но, интернациональное общество не назвало свежую страну, и и более того НАТО не раз призывало вывести турецкий войска с острова. С 70-х годов времен на Кипре находится миротворческий контингент НАТО, а интенсивность время от времени достигает высочайшего значения.

Неприятность, но, не в данном, ФИА всегда утверждала, что Формула-1 и вообще весь автомобильный спорт располагаются за пределами политики. И довольно жестко соблюдала данного требования. А здесь такой конфуз. По словам многих турецких и киприотских обозревателей, возникновение Мехмета Или Талата на процедуре вручения премий, привело к еще одному росту «патриотических» эмоций в Кипрской Турецкой Республике.

Однако притом, обнаружилось, что возникновение Талата на помосте было спроектированной провокацией со стороны учредителей Гран При. Они преднамеренно тащили с подачей перечня лиц, которые будут давать бонусы (как правило он сервируется еще в воскресенье, а на Гран При Турции его дали только после обеда в понедельник), а потом вместо премьера, который не сумел прийти в Константинополь, записали Талата. Про это открыто в интервью сообщил Мурат Ялчинташ, глава Палаты Коммерции Стамбула, финансировавшей гонку.

Сейчас все ждут реакции ФИА на приключившееся, и того какой она будет. позавчера ФИА произвела утверждение, в котором рассказывалось, о конце Следствия конфликта. «FIA начало общее следствие по поводу приглашения г-на Мехмета Или Талата на процедуру награждения Гран При Турции 2006 года. Общественно-политическая индифферентность считается одним из основных принципов ФИА, и ее функции во всемирном автомобильном спорте. Все отступления от данного принципа считаются неприемлемыми». Итоги следствия специально разработанная Комиссия отдаст в Интернациональный Совет по автомобильному спорту ФИА.

Для Турции результаты могу быть самыми различными. Судя по всему, экономических наказаний учредителям не избежать. Несоблюдение операции награждения, которой в Спортивном Распорядке Формулы-1 уделено больше места, чем процедуре начала и финиши совместно полученным, наказывается крайне строго, чему было много образцов. Вопрос же, в общем, не в данном, а в том, что будет далее. ФИА нужно оставить лицо перед населением, и показать мощь, чтобы иным было неповадно. В свете всего данного, не исключено, что на прошлой неделе мы видели заключительный Гран При Турции. Если Учредители откажутся доставить прощения, либо еще каким-нибудь стилем загладить собственную провинность, то Экклстоун вполне может растерзать Контракт на выполнение Гран При в однобоком порядке (скорее всего пункт, предусматривающий это, есть в Контракте между Учредителями и Allsport Management). Тогда, Учредителям надо будет оплатить еще и неустойку за непроведенные рубежи. Короче говоря, если до данного дойдет, трагедия для Турции будет просто ошеломляющей.

P.С. А смену для Гран При Турции отыскать не так трудно. К примеру, Греция давно желает участвовать в Первенстве Мира.

Оставить комментарий