512cdefc

Для чего нужен сертификат ИСО

Вступая в ВТО (Всемирная торговая организация, – ред.), Россия снизила ввозные пошлины по 700 товарным позициям. Тарифы на высокотехнологичную продукцию вообще обнулены. Эти изменения лишний раз подчеркивают актуальность проблемы качества на многих российских предприятиях. Вот лишь один пример того, что многие производства не готовы на равных бороться с компаниями из-за рубежа. Проведенное недавно обследование счетчиков электричества, установленных в московских домах, выявило, что 9 из 10 – не соответствуют минимальным нормам качества электроприборов, закрепленным в государственных стандартах.

Сегодня благополучие многих российских организаций защищается протекционистскими мерами государства. Проблема в том, что, по мере интеграции России в мировую экономику, таких инструментов в его руках будет все меньше. Одним из проверенных теми же американскими, японскими и европейскими компаниями способов повышения конкурентоспособности, является внедрение системы менеджмента качества (СМК, – ред.) – совокупности постоянно действующих процедур, которые позволяют систематизировать, поддерживать и развивать качественные характеристики товара или услуги, удовлетворяя желания потребителей. Сертификат ИСО соответствия стандарту ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», который в России имеют право выдавать аккредитованные юрлица полезен, прежде всего, тем, что доказывает руководству предприятия-держателя и внешним заинтересованным участникам деловых отношений, что СМК в компании есть и работает. Доверие к сертификату, как к документу строится на том, что орган по сертификации несет ответственность за правдивость оценки соответствия.

Выводы органа по сертификации, в свою очередь, базируются на независимом аудите, который он осуществляет в организации, претендующей на сертификат. Может ли руководство компании, которая внедрила СМК, обойтись без органа по сертификации и самостоятельно разобраться в эффективности созданного инструментария качества? Могут быть разные мнения. Даже в научных кругах до сих пор нет единых критериев эффективности СМК, при этом, общепризнанно, что пользу от ее внедрения нельзя подсчитать финансово-математическими методами. Расхождение объясняется тем, что под разными углами зрения смотрят на само явление эффективности, применительно к СМК. Для одних экспертов – это достижение поставленных при внедрении целей руководства в области качества, другие стремятся дать комплексную оценку, складывая экономические и неэкономические последствия работы с ISO 9001. Во всем этом много субъективного. Сертификат, выданный третьей стороной, будет более убедительным для внешних сил: потребителей, партнеров, государства. Все они в большей или меньшей степени не в курсе внутренних дел компании, поэтому уверенно положиться при оценке ее СМК они могут лишь на наличие «рефери», в виде незаинтересованной частной структуры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий