Как есть хачапури по-аджарски?

Одной из наиболее старинных видов еды является толстая блин, подготовленная на открытом огне. При этом блюда с прибавлением такой лепешки есть у различных людей мира. К примеру, в Грузии такую лепешку называют хачапури по-аджарски. Как есть данный приятный хлеб — мы и поведаем более подробно. В случае если вас интересует хачапури по аджарски готовим дома, рекомендуем обратиться на сайт krapsten.ru.

Что из себя представляет хачапури?

В переводе с грузинского «хача» переводится как творог, а «пури» — хлеб. Вот и выходит, что это типичная блин с творогом. Но в тесто для хачапури по-аджарски как правило дополняют не творог. Это особенный имеретинский творог, по смеси похожий на творог. Производится он из коровьего молока с прибавлением дополнительной закваски. В данном специфическом рассоле грядущий творог, либо как его еще называют «чкини-кели», должен раскисать более 2 дня. После готовности данный молодой творог покупает простой резкий элемент. И после этого его можно укладывать в тесто и делать из него всем знаменитый сулугуни.

Короткая история о происхождении хачапури

По мнению этнографов, первые домашние хачапури по-аджарски стали делать в высокой территории, регионе северо-западной Грузии. Интересно, что первые лепешки производились специально для пастырей, которое продолжительное время находились на природе и не могли хорошо отобедать. Кроме того под жаркое солнце очень много еды с собой брать даже рискованно. Позже данная блин получила национальное значение и ее стали давать по всей Грузии.

Что нужно для выпечки лепешки?

По версии жителей Грузии, чтобы сделать хачапури по-аджарски (лодочку) нужно только незначительно коричневато-желтой муки, простокваша (молочнокислый продукт, похожий на по вкусу простоквашу) либо воды и молодого сыра. В большинстве случаев, из этих ингредиентов делают тесто. Из него катают лепешку и пекут на открытом огне. После того, как блин готова, в ее серединку растолковывают мокрое яичко, кладут несколько кусочков масла и вновь располагают в дровяную печь. Выходит достаточно сытое и аппетитное блюдо, которым вполне возможно насытить целую семью.

Оставить комментарий

Видео