Наливные полы

Декоративно-защитное напольное покрытие, известное под названием «наливные полы» завоевывает популярность. Причина столь активного интереса в огромном количестве достоинств этого материала, о которых так любят говорить производители и маркетологи.

Что такое наливные полимерные полы

Наливные полимерные полы – это монолитное гладкое напольное покрытие, реализуемое при помощи подвижных (жидких) полимеросодержащих составов и смесей. Выполняется по предварительно подготовленному бетонному основанию или стяжке.

Изначально материал был рассчитан на наливные полы с большой нагрузкой – для промышленных, торговых, складских и других объектов. Сейчас же их активно рекламируют как «жидкий линолеум» – удобное и прочное покрытие для дома и квартиры.

Особый интерес вызывает эффект объемного изображения, заметного только с одной точки, но от этого не менее красивого. На выровненную основу расстилается нетканый синтетический материал с нанесенным на него методом высокоточной печати рисунком, заливается прозрачной полимерной смесью. Именно это и называется наливной пол 3D.

Очень красиво и необычно вглядят полимерные покрытия с наполнителями: кварцевым песком или минеральной крошкой различных цветов, монетками, ракушками и др.

nalivnoj pol 3D

В зависимости от связующего вещества, различают эпоксидные, эпоксидно-уретановые, полиуретановые, полимерцементные, метилметакрилатные и другие виды полов. Все они имеют во многом сходные технические характеристики по прочности, устойчивости к воде, солнечным лучам и т. д.

Различия незначительны, поэтому мы рассмотрим общие достоинства и недостатки полимерных тонкослойных покрытий.

Плюсы

К основным достоинствам полимерных оснований относятся:

  1. Простота нанесения и высокая адгезия к бетону. Если основание подготовлено в соответствии с рекомендациями производителей полимерных составов, то последующее формирование покрытия и отверждение происходит легко, быстро и не требует от мастеров особых навыков или оборудования.
  2. Механическая и ударная стойкость. Промышленные покрытия неплохо выдерживают ударные нагрузки. Прочность на сжатие составляет в среднем 45 МПа, на изгиб – около 11 МПа. Наливной пол в квартире, как правило, менее прочный, но там и нагрузочный уровень меньше.
  3. Износостойкость к абразивному истиранию. Согласно исследованию в год полимерный пол в условиях интенсивной нагрузки истирается не более чем на 0,015-0,025 мм. Однако возможно появление точечных мелких сколов и царапин при высокой точечной нагрузке.
  4. Пожаробезопасность. Наливные полы, согласно принятой в РФ системе сертификации пожарной опасности относятся к следующим группам:
  • горючести — Г1-Г2 (слабо- и умеренногорючие),
  • воспламеняемости — В2 (умеренновоспламеняемый),
  • дымообразования — Д2 (умеренная дымообразующая способность),
  • токсичности продуктов горения — Т2-Т4 (умеренноопасные — высокоопасные).

То есть, полимеросодержащим напольным покрытиям свойственно не возгорание, а плавление во время пожара (начинается при температуре свыше +100 °С), а дым с продуктами горения токсичен для человека даже в небольших концентрациях.

  1. Устойчивость к агрессивным химическим соединениям. Покрытие устойчиво к таким соединениям как фосфорная кислота (10%), этиловый и бутиловый спирт, глицерин, бензин, дизельное топливо, моторное масло, толуол, ксилол, бензол, раствор каустической соды (30%), ацетон, бутилацетат. Это значит, что наливные полы пригодны для использования на предприятиях пищевой, фармацевтической, нефтяной, химической и пластмассовой промышленности.
  2. Ремонтопригодность. Мелкие дефекты устраняются специальными ремонтными составами и компаундами.
  3. Гигиеничность. Легко моется обычными средствами бытовой химии.
  4. Долговечность. Средний срок службы – 10 лет.
  5. Эстетичный внешний вид и широкая цветовая палитра.

nalivnoj pol

Отдельно многие продавцы материала отмечают такие плюсы как:

  • Устойчивость покрытия к воде. Если в квартире прорвало, к примеру, трубу, жильцы могут не бояться залить соседей снизу. Это верно лишь в случае мелких протечек, так как интенсивный «водопад» найдет протоки на стыке между полом и стеной.
  • Высокая экологичность. Утверждение не соответствует действительности, так как полимеры – это далеко не безвредные химические соединения. В процессе эксплуатации из него выделяются в небольших количествах такие вещества как формальдегид, стирол, фенол, толуол, бензол и другие. Помещение с таким напольным покрытием должно часто и интенсивно проветриваться.

Таким образом, наливные полы износоустойчивы, удобны в эксплуатации, относительно долговечны и не требуют особого ухода.

Учитывая, что срок службы напольных материалов примерно одинаков, выгода только в декоративном эффекте и более высоком уровне абразивной стойкости.

polimernoe pokrytie

 

Заливать составы на свежую стяжку ни в коем случае нельзя – технологический перерыв должен составлять не менее 28 дней.

Подведя итог вышесказанному, следует отметить, что наливные полимерные полы оправданы лишь на промышленных объектах с большими площадями. Для жилых помещений целесообразно выбрать более теплые, натуральные материалы.

Оставить комментарий

Видео