Как выбрать рупор громкоговоритель?

Самый массовый и популярный вид звуковой аппаратуры ? громкоговоритель – одно из величайших изобретений ХХ века. Он постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии. Если вас интересует громкоговоритель для экскурсовода, рекомендуем обратиться на сайт kladok.ru.

Высоким коэффициентом полезного действия отличается рупор громкоговоритель, который в основном применяется для звукового усиления, речевых оповещений. Также с его помощью устанавливают громкоговорящую связь и сигнализацию.

Он незаменим на стадионах, площадях, парках, вокзалах, участках производства, где достаточно высокий уровень шума. Хорошо работают в местах, где повышенная запылённость, загазованность, содержатся взрывоопасные смеси.

Рупор громкоговоритель относят к пассивным электроакустическим преобразователям. По механизму работы он отличается от громкоговорителя с прямым излучением, который сразу выдаёт звук в среду. У рассматриваемого устройства звук сначала попадает в камеру, а затем – в рупор. Такой конструктивной особенностью обеспечивается максимальное звучание.

Большую роль в его работе играет рупор – им концентрируется звуковая энергия в определённой направленности. Состоит из горла (вход) и устья (выход). Он согласует нагрузку системы механики устройства с окружающим пространством.

Рупор громкоговоритель отличает от других:

высоконаправленность звуковой волны;
существенная дальность излучения – до 100 метров;
устойчивость к ненастной погоде;
возможность работы и в холод, и в жару ? от -20 до +60 градусов.

Для всестороннего охвата больших территорий практикуется совместная установка 2-х и более рупор громкоговорителей в различных направлениях. Такой метод распространяет звук на площади, в разы превышающей территорию, покрываемую другими моделями.

По своей конструкции рупор громкоговоритель так называемого нормального типа состоит из встроенного электродинамического громкоговорителя на жёсткой диафрагме, по размеру во много раз превышающей горло. А у широкогорлого прибора встроен громкоговоритель конусной формы ? площадь горла примерно одинакова с площадью основания.

Выпускаемые рупоры громкоговорители можно разделить на 3-и основных типа:

Внутренние – такие приборы ставят строго внутри зданий. Довольно непрочные, боятся сырости;
Внешние – эти устройства годятся для эксплуатации в любую погоду;
Взрывозащищённые – специальный корпус позволяет монтировать их в системах оповещения, установленных в помещениях со взрывоопасными или агрессивными веществами.

Оставить комментарий

Видео