Авиадоставка из Китая

Для того чтобы понять, насколько быстро развиваются все сферы экономики Китая, достаточно просто почитать новости о том, что происходит в стране. Запуски спутников, сенсационные научные открытия – все эти факты говорят о том, что прогресс идет по стране семимильными шагами. Особняком стоит экспорт товаров из Китая за границу, в том числе и в Россию: показатели его с каждым годом растут все сильнее и сильнее, предвосхищая даже самые смелые прогнозы аналитиков.

Рост экспорта означает, что не только в Китае, но и, в частности, все в той же России наступает невиданное доселе оживление. Предприниматели, являющиеся своего рода посредниками между фирмами, расположенными в Китае, и отечественным потребителем, все активнее ввозят в нашу страну товары производства Поднебесной.

Однако не у всех это получается так удачно и гладко, как того хотелось бы. Если процесс авиа- и грузоперевозок у крупных компаний налажен так, что не к чему придраться, то владельцы малого бизнеса, привыкшие считать каждый доллар, сталкиваются с рядом проблем. В качестве примера можно привести ситуацию со временем и стоимостью транспортировки товара из Китая.

Выплачивая логистической компании определенную сумму, заказчик рассчитывает на то, что и товар к нему прибудет в кратчайшие сроки. Но многие перевозчики слово «оперативно» подменяют на «оптимально». Как результат, получается следующее: чем меньше клиент заплатил за доставку, тем больше времени она займет.

Почему многие логистические компании не обозначают каких-то общих тарифов на доставку из Китая? На самом деле здесь нет никакого секрета. Дело в том, что расчет тарифа производится для каждого конкретного клиента индивидуально. Учитываются самые разные факторы: вес груза, его плотность, сроки доставки, способ оплаты товара. Логистов, которые соблюдают все эти условия, лично я называю ответственными.

Что подразумевается под словом «ответственность»? Это честное донесение всей необходимой информации до заказчика. Ответственный логист не станет оставлять на своем сайте формулировки типа «быстрая доставка всего за 3 дня». Наоборот, он учтет все факторы и предложит покупателю индивидуальный расчет. В этом деле невозможно пользоваться какими-то общими показателями.

Какие показатели являются наиважнейшими для любой логистической компании? Всего таких показателей три: это вес груза (нетто и, если есть упаковка, то брутто), объем или габариты и краткое описание. Не нужно расписывать информацию о товаре на нескольких машинописных листах, достаточно просто указать его наименование.

У кого узнать вес и габариты груза? Многие заказчики, особенно неопытные, в этом деле полагаются на продавцов, но я бы не стал доверять им на 100%. В Китае доставка стоит недорого, для них нет разницы, будет груз весить больше на 50 кг или меньше. А для клиента это важная информация. Мы, например, вес груза перепроверяем самостоятельно – чтобы не возникало недоразумений.

Бывают ли у клиентов заблуждения, связанные с доставкой? Да, чаще всего этому подвержены неопытные предприниматели. Многие из них незнакомы с важными понятиями, вроде плотности груза – в результате они полностью полагаются на расчет, сделанный продавцом, и переплачивают за доставку.

Многие клиенты выбирают авиадоставку из Китая, поскольку считают, что это самый быстрый способ отправки груза из Китая в Россию. Правы ли они? Да, но лишь частично. Важно понимать, что авиадоставка не осуществляется одним рейсом. Груз сначала должен быть доставлен на склад логистической компании, и только потом – в Россию. Добавьте к этому время, которое потребуется на упаковку или переупаковку, затем переход границы. Вроде бы и выходит быстрее, чем поездом или грузовым автомобилем, но уж явно не за пару дней, как утверждают многие логисты.

Оставить комментарий

Видео