Клей для сборных моделей из пластика

Необходимо собрать модель из деталей в правильном порядке согласно инструкции. Исключение составляют модели собираемые без клея.

Клей для сборных моделей используется разный: обычный модельный клей, Сверхтекучий, Прозрачный, Цианокрилатный, Эпоксидный и другие. И теперь подробнее о каждом:

Обычный модельный клей. Клей этой категории называют Полистирольным или Универсальным. Клей этого типа знаком многим моделистам ещё со времён СССР. Но и в наше время это наиболее популярный клей для пластиковых моделей. Его используют и начинающие моделисты, собирающие модели время от времени, и профессионалы.

Основные элементы универсального клея: полистирол и бутилацетат. Клеющий эффект происходит от «эффекта сварки» в два этапа. Сначала пластик на склеиваемых деталях немного растворяется и после соединения деталей «сваривается» в одну деталь. Стык между деталями получается прочный и его можно обрабатывать. Второй этап: Полистерол дополнительно скрепляет детали между собой, усиливая молекулярные связи.

Способ применения: необходимо сначала нанести клей на обе детали, подождать пару минут, для растворения тонкого слоя пластика и затем соединить детали, крепко прижав их друг к другу. Если детали не прижимать друг другу, то на месте шва может образоваться канавка. А при надавливании расплавленный пластик выдавит наружу и после застывания его легко удалить ножом.

Клей KAV для сборных моделейКлей KAV для сборных моделей. Использовал в работе клей «Пластмастер» и клей «KAV-Models» — замечательная химия, склеиваеют хорошо.

Клей «Пластмастер» не пахнет и больше напоминает сверхтекучей клей. «KAV-Models» имеет лёгкий и приятный запаха как из детства. (раньше не было модельного клея и приходилось делать его самостоятельно из ацетона). Клей немного растворяет пластик и детали свариваются в одно целое. Применяю его для склеивания крупных деталей.

Клеющий эффект сверхтекучего, высокотекучего или жидкого клея также работает за счёт «эффекта сварки», но главное преимущество этого клея — повышенный капиллярный эффект. Простыми словами — повышенная проникающая способность.

Клей от Tamiya поставляется в стеклянной баночке и имеет встроенную кисточку в комплекте. Также можно выбрать запах: Лимонный или Апельсиновый. Если нужен магазин сборных моделей загляните на сайт model-lavka.ru.

Использую лимонный сверхтекучей клей от Tamiya. Больше напоминает запах апельсина. Запах не резкий и совершенно не мешает. Клеит хорошо. Использую как основной моельный клей.

Способ применения: прикладываете склеиваемые детали друг к другу и по шву проводите кисточкой с клеем. Клей проникнет в стык и «сварит» детали.

Многие сборные модели имеют в комплекте литник с прозрачными деталями. Что бы аккуратно склеить прозрачные детали между собой или приклеить их к корпусу модели применяется специальный «Прозрачный» клей.

У этого клея нет эффект сварки. Детали склеиваются за счёт основы самого клея, которая становится прозрачной после высыхания.

Способ применения: необходимо нанести клей на обе склеиваемые поверхности, дать подсохнуть несколько минут и пока клей остаётся липким прижать детали друг к другу.

Клей Super Glue впервые получен в 1942 году (во время Второй мировой войны) американским химиком Гарри Кувером (англ: Harry Coover), работавшим в компании Eastman Kodak, в ходе экспериментов по поиску прозрачных пластиков для оптических прицелов, однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.

В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. На этот раз Кувер оценил возможности вещества, и в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу, «взорвав» рынок.

В СССР клей выпускался под названием «циакрин». Клеи на основе цианоакрилатов легко выдерживают нагрузки 150 кг/см?, а более совершенные — 250 кг/см?. Термостойкость соединения невысока и сравнима с термостойкостью акрилового оргстекла: от 70—80 °C для обычных клеев, до 125 °C для модифицированных.

Цианоакрилат — прочный, быстро схватывающийся, моментальный клей. Легко склеивает непористые и содержащие воду материалы. Схватывается менее чем за минуту, а максимальная прочность достигается через два часа. Впрочем, его прочность на сдвиг невысока.

Цианокрилат весьма популярные клей у моделистов благодаря своим свойствам быстро и крепко склеивать разные материалы. Например для приклеивания металлических деталей фототравления или смоляных деталей с пластиком.

Качество клея зависит от его чистоты, чем больше цианоакрилата и меньше примесей, тем выше прочность склеиваемого изделия. Некоторые моделисты используют циакрин как клей для моделей из пластмассы. Циакриновые клеи еще различаются по густоте, чем жиже клей, тем быстрее он застывает.

Если Вы хотите двигать деталь в процессе монтажа, то лучше используйте гель. Есть еще активаторы и замедлители, которые ускоряют или замедляют процесс склейки.

Оставить комментарий

Видео