Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение в течение продолжительного времени удачно применяют для образования необычного внешнего вида садовых отделов. Превосходство данного метода озеленения состоит в том, что можно достаточно просто озеленить достаточно огромные по высоте и высоте места, при этом зеленая стенка имеет относительно маленькую глубину.

Кроме того растения, использующиеся для такого украшения, развиваются достаточно оперативно, потому на протяжении незначительного промежутка времени можно сделать зеленую стенку, к примеру из ягодных лоз. Дополнительное преимущество отвесного озеленения в том, что оно ест пыль и нездоровые газы, обогащает воздух кислородом и создает хорошую тень. Вертикальное озеленение можно использовать для декорирования дома, беседок, лоджий, неподвижных стенок, оград, павильонов, пергол.

При озеленении построек либо неподвижных стенок растения размещаются по их плоскости. Они могут прикалываться розгами прямо к самим стенкам либо базироваться на особые сетки. Помимо этого, можно установить горшки с растениями на балконах либо окнах. Лозы будут крайне хорошо падать либо, напротив, расти по бокам оконного балкона.

При отвесном озеленении нужно рассматривать архитектурные изыски строения: растения должны выделять строительные преимущества строения либо стенки, а не закрывать их. Плохо, если резные ставни будут так увиты плющом, что их невозможно будет перекрыть, либо если крона перекроет их прекрасные компоненты.

При озеленении строения нужно рассматривать то, что это может с течением времени привести к разрушениям автономных компонентов строения либо даже не соблюсти цельность перекрытий. В особенности это касается растений с производительными, оперативно развивающимися лианами. К примеру, стволы глицинии могут испортить кровлю дома. Ягодные лозы может перекрыть оконные просветы. В комнате будет негромко, а синхронно огромные ягодные листья будут мешать доступу света и воздуха в здание.

При озеленении подпорных стенок и крутых откосов советуется выбирать растения, которые, цепляясь розгами за плоскость стенки либо откоса, растут наверх либо напротив, спускаются вверх. При стремлении на стене и откосах можно установить особые подпорки, обращающие перемещение веток и поддерживающие их.

Вьющиеся растения можно посадить вдоль железной либо деревянной ограды отдела. Они будут отличным особым украшением, в особенности если защита мало прекрасна, к примеру выполнена из обычной сетки-рабицы. Но необходимо рассадить растения размеренно, чтобы они целиком закрыли листьями ограду.

Особенности беседок созданных для работы в условиях нашего климата немаловажны и довольно часто сдерживают нас в избрании системы беседки. В вопросах озеленения такие же противоречия. Стремления дизайнеров в условиях жесткой реальности далеко не всегда осуществимы. Подходящие для Европы системы беседок и методы их озеленения нечасто можно твердить практически.

Ландшафтные дизайнеры Белоруссии располагаются в постоянном пребывании опыта. Очень многие растения классические для Азиатских садов не готовы терпеть наши зимы. Кроме того, небезопасны не небывалые величины холодов, а неимение необходимого снегового покрова. Фирма horeca поможет украсить Ваш участок.

Плетистые розы хорошо будут ощущать себя около беседки лишь, если на зимнее время их придавливать и щедро засыпать снежным покровом. Не каждый год бывает такая вероятность, потому эксперты советуют разные методы утепления. Советуем выбирать те, которые выручат не только лишь от холодов, но также и от выпревания. В собственной практике мы применяем высохшие опилки. Осенью скопить опилки помогает садовый пылесос.

Клематисы превосходны для озеленения беседки, а среди огромного количества видов, предлагаемых на садовых рынках сложно выбрать тот, который подойдет вам по всем публикациям. В зимнюю пору клематисы могут отмерзнуть до корня, а юные побеги оперативно набирают рост. Юные побеги будут радовать вас множеством цветов, старые же одарят вас «зеленой массой».

Ароматный горошек приобрели от селекционеров свежие тона и формы, из-за чего, обширно применяются в ландшафтном озеленении в роли элементов, а классические рослые, с сильными вьющимися стволами достигающими ширины в 2 метра и больше, вполне уместны около пергол и беседок. Советуем в ходе распланировки вашего сада предоставить внимание ароматам, и владеть душистые растения, в соответствии с вашими предпочтениями, ближе либо далее от беседки, в особенности если хотите ее применять в роли столового дома.

В декорировании беседок довольно часто применяют ампельные растения, которые располагают в плетенки кашпо и подвешивают на самих столбах либо в просветах секций беседки. Как правило это вида петуньи с ниспадающей кроной. Настурции , позабытые муниципальными озеленителями, вдруг были замеченными, и приобрели свежий завиток репутации. Вероятнее всего, просто от того, что их все чаще и чаще стали представлять формальным названием «капуцины». Все растения, подходящие для отвесного озеленения муниципальных субъектов, очень хорошо подходят для озеленения беседки.

Чтобы получить крепкую затеняющую крону на беседке, простенькое в выращивании и уходе растение — девичий виноград и лианы. Снимать лианы советуют с южной стороны беседки. В силу натуральной тяги к солнцу крона размеренно распределится по плоскости.

Есть неверное соображение, что обмотанная плющом беседка либо галерея оградит вас от прохладного ветра. Возможно это далеко не так и без проблем выражается законами физики: чем меньше сквознячок, тем меньше противодействие невесомому сгустку и меньше пользы от оберегающей кроны.

Выбор растения зависит от вида строительной формы. К примеру, для озеленения неподвижных либо красновато-коричневых стенок, которые имеют шершавую плоскость, советуется выбирать виды растений, имеющие присоски либо побочные истоки, при помощи которых они будут прикалываться к плоскости. Наиболее оптимальными растениями являются плющи, кампсис укореняющийся и различные вариации девичьего винограда.

В случае если стенки совершенно ровные, надо будет улаживать на них особые опоры, по которым растения сумеют расти наверх, обвиваясь вокруг них, как кирказон либо жимолость, прикрепляясь черешками листочков, как ломоносы, либо усиками, как виноград. Определенные растения надо будет подвязывать к креплениям. Так или иначе при устройстве креплений надо делать их долговременными и довольно крепкими, чтобы они не провалились под тяжестью ветвей.

Опоры для отвесного озеленения должны заключаться из постоянных отвесных столбиков, к которым прикрепляют горизонтальные планки. Опоры могут быть жесткими либо нежными. Жесткие ограды укрепляются на земле, нежные — в нижней части стенки. При избрании растений нужно рассматривать погодные критерии садового отдела. В его северной части лучше усаживать засухоустойчивые и светолюбивые растения, в южной — водолюбивые и теневыносливые.

В большой моде сегодня вертикальное озеленение с применением ампельных растений. Это могут быть ящики, навесные кашпо из пластика либо кокосового волокна, которые приукрашивают балкон, оконные просветы, паперть у входа в дом, лоджию, беседку, фонарный столб. Стоящие большие вазоны могут стать отвесным упором в одном из уголков сада либо украсить патио.

Что можно туда посадить? Вместе с прекрасно знаменитыми ампельными видами пеларгония, фуксий, бегоний, петуний, лобелий, настурций вышло очень много свежих растений для отвесного озеленения: смешанные формы петуний – сурфинии, калибрахоа, фортунии; недостаточно популярные пока бакопа, диасция, нолана, биденс, сцевола.

Все большее применение в навесных корзинах считают ипомеи, вьюнки, квамоклиты, кардиоспермумы. Крайне броскими могут быть сочетания нескольких типов растений с различной пластикой листка, контрастной либо, напротив, ближайшей расцветкой растений. А не следует допускать лишней пестроты, лучше обойтись 2-3 цветами. Отличным добавлением ясно расцветающим растениям будет дихондра с звонкими листьями или более обычные в роли комнатных растений плющ либо пестролистный хлорофитум, и низкие вида амаранта с длинными свисающими соцветиями алого, красного либо зеленого тона.

При выращивании растений в баках также применяют опоры. Их нетрудно сделать из проволоки в фигуре шара, сердца либо простой фигуры. На подобный опоре будет удобно вьюнам либо плющу. Тунбергия свободная может наслаждаться даже низким шестом, вколотым в центр вазона.

Новинкой контейнерного отвесного озеленения считаются навесные отвесные клумбы, являющие собой размещенные ярусами емкости с растениями. Отвесные клумбы могут быть сделаны из бетона, пластика либо нержавеющего сплава. Такие здания намного чаще применяются в муниципальном озеленении, но в случае если вам удастся внутренне записать большую клумбу в собственный сад, будет возможность каждый год формировать эксклюзивные отвесные композиции из однолетников.

Растения для баков должны быть засухоустойчивы и ветроустойчивы. Так как им предстоит расти в урезанном количестве субстрата, к его качеству предъявляются особенные условия: он обязан быть довольно влагоемким и состоятельным калорийными средствами.

Увеличить влагоемкость можно внесением суглинка, и прибавлением гидрогеля либо цеолита. Минеральные удобрения лучше придавать при высадке в качестве долго работающих гранул, по-другому их надо будет предоставлять в некрепкой фигуре раз в неделю. Естественными удобрениями заниматься не стоит — определенные растения, развивая огромную вегетативную массу, хуже зацветают.

Cамым традиционным приемом развития синтетической формы растения считается топиарная (скульптурная) прическа деревьев и кустарников. Для топиарной прически в нашей зоне могут применяться вязы, липы, клены монгольский, ярко-красный и полевой, рябинка обычная, женщина, слива ягодная, боярышник, калина, бирючина, орех лопастный, смородина золотая, барбарис, жимолость.

Из хвойных – туя восточная, можжевельники обычный, большой, виргинский, тис многоягодный. Для образования трудных персон выбирают древесные породы с небольшими листьями и плотным ветвлением, лучшим стилем этим условиям отвечает букс, обширно применяемый в азиатских и северных государствах. У нас же подменой крепкому и ясному, а не постоянному самшиту преимущественно служит туя восточная и ее формы.

Оставить комментарий

Видео