Что такое жребий

Издавна слово «жребий» являлось синонимом слова «рок», «судьба», «предназначение». Он помогал сделать самый важный выбор в жизни человека, когда самостоятельное решение оказывалось невозможным. Так что такое жребий и как при помощи него определить судьбу?

Значение слова жребий

Жребием называют мелкий предмет, который вынимают наудачу из множества сходных предметов. Тянут жребий при решении споров или определении очередности в чем-то (например, жеребьевка в футболе).

Что такое жребий

На самом деле слово «жребий» переводится с древнерусского как «кусок», «доля», «отрезок». Изначально жребием называли кусок дерева или металла. Возможно, оттуда пошел обычай при жеребьевке использовать спички или монетки. Сегодня в качестве фанта задействуют различные предметы — игральные кости, маленькие листочки бумаги и многое другое.

Жребий в историческом плане

Что такое жребий, было известно еще в древние времена. Жеребьевка использовалась для определения воли верховных божеств. Древние евреи определяли ее при помощи двенадцати драгоценных камней с обозначениями двенадцати израильских колен.

Греки бросали фант в случае выбора начинающего поединок. Также при помощи жеребьевки выбирали афинских чиновников.

Известное употребление фразы «жребий брошен» принадлежит Гаю Юлию Цезарю. В 49 году до н.э. римский полководец начал войну с Помпеем. Пользуясь незначительной поддержкой легионов, Цезарь, тем не менее, действовал решительно и целеустремленно.

Помня о своих прежних боевых неудачах, перед тем как перейти пограничную реку Рубикон, военачальник терзался сомнениями. Доверившись воле богов, Цезарь, произнеся легендарную фразу, ринулся в бой. Сражение закончилось победой Гая Юлия над Помпеем и захватом римского сената. Можно сказать, что фраза «жребий брошен» предопределила расцвет римской империи.

Выбрать жребием

В истории христианства впервые жеребьевка впервые встречается при решении, кому из 12 апостолов суждено занять место Иуды. Именно с тех пор христианская церковь стала прибегать к способу выбрать жребием наиболее важных лиц, например, епископов. Однако, с 578 года жеребьевка в делах церкви была запрещена.

Что такое жребий знали и в древней Руси. Вплоть до XVI века при помощи жеребьевки решали, кому из сторон давать присягу. Впредь жеребий стал автономным доказательством и заменил саму присягу. Два восковых шарика с именами истца и ответчика помещались в шапку. Случайному человеку из наблюдавшей публики предлагалось вытащить один из шариков. Тот, с чьим именем был вытянут предмет, считался правым. Таким образом, фант был продиктован «волею судьбы», иначе сказать – чистой случайностью.

Жребий как преддверие веселья

Чем может заняться веселая компания приятелей на досуге? Танцами, пикником и разнообразными играми. Бросить жребий требуется согласно правилам многих из таких забав. Жребием определяется порядок и очередность действий, а также то, кто сделает первый ход. В качестве удела используются разные вещи – клочки бумаги с именами играющих, спички, шарики, кости. Если под рукой нет ничего подходящего, жеребьевку можно провести при помощи игры «Камень-ножницы-бумага», известной каждому школьнику.

игра бросить жребий

Где еще используется жребий

В наше время жеребьевка популярна и в более серьезных делах, чем простые игры. При помощи жребия определяются сборные по футболу на крупных футбольных чемпионатах УЕФА. Процедура проводится с использованием шаров, которые символизируют команды. Таким образом подбираются соперники в каждой группе играющих. Кроме того, жребий определяет и сторону футбольного поля для каждой команды. Жеребьевка в таком случае проводится при помощи монеты.

Что такое жребий, известно и в политике. В Испании день выборов проводится под присмотром избирательных советов из простых граждан, избранных жребием. В странах СНГ жеребьевка определяет первенство в дебатах политических кандидатов.

Оставить комментарий

Видео