Shazam: что это за приложение

Shazam – это сервис, предназначенный для определения музыки по одному длинному фрагменту. В первую очередь, он применяется в качестве дополнения для мобильного телефона: платить за установку и применение не надо, а после поднесения громкоговорителя к источнику звука, платформа устанавливает наименование композиции и имя исполнителя. При помощи такого дополнения можно различить понравившийся трек где угодно: в такси, в баре, на улице и т.д. Т.е. чужие звуки для Shazam не преграда, ну и небольшая популярность песни — также.

Слово Shazam на самом деле есть в словарях английского языка, обозначает оно что-то вроде заклинания, примера русской «абракадабры» — магической фразы, после которой итог добивается моментально и сам собой.

Как раз данную цель устанавливали впереди себя создатели платформы: чтобы мгновенно волга клиент мог получить всю увлекающую его информацию о музыке и об ее исполнителе.

Что касается истории, шазам был основан в середине 90-х годов: тогда он представлял собой сервис, работающий через SMS на длинный номер. Если кто-то планировал выяснить наименование песни, то он обязан был вписать 30-секундный фрагмент и послать на номер 2580. На протяжении нескольких сек прибывало SMS с возражением.

Однако для того, чтобы приложение стало подобным, как в настоящее время, понадобилось 14 лет работы и исследовательских работ. В данном создателям помогал доктор Смит, разработчик алгоритмов для синтезаторов компании Ямаха, и его аспирант Эйвери Ванг. Под их управлением был спроектирован не только лишь трудный метод определения звуков, но также и сделана очень большая основа спектрограмм, куда заходило не менее 15 миллионов треков.

А в 2013 году Shazam был интегрирован в десятку самых лучших дополнений мира. Он стал символически свободным (до того за SMS было необходимо платить), и подходящим не только лишь на мобильных телефонах и планшетах, а даже на смарт-часах. В последнем же случае клиент может получить информацию о музыке, просто трогая запястья.

В базе дополнения находится метод, применяющий спектрограммы – картинки, которые отражают, как производительность голосового знака находится в зависимости от времени. Такой метод активно используется в сейсмологии, гидро- и радиолокации, обработке речи и т.д. А спектрограммы, на самом деле, представляют из себя «отпечатки» звуков, на которых и базируется работа Shazam.

Если смотреть пошагово, то определение музыки в дополнении происходит так что:

информационная база шазам заблаговременно обеспечена импозантной картотекой самых различных «отпечатков» музыки;
после того, как клиент «отметит» приглянувшуюся песню, приложение сгенерирует для нее «отпечаток», обосновываясь на десятисекундном примере звука;
сделанный след платформа посылает сервису Shazam, в информационной базе которого стартует поиск соответствий;
если соответствие обнаружится, приложение предоставит информацию о композиции и исполнителе, в случае если нет – продемонстрирует известие об погрешности.

Т.е. Shazam оценивает любую песню как частотно-временной график с 3-мя осями, на которых отображены время, частота и напряженность. А любая точка на таком графике отображает напряженность некоторой частоты в точный момент времени. Аккуратный тон и всплески светлого гула платформа также отличает. Накрутка shazam и все про нее Вы узнаете пройдя по ссылке.

Формируя график для песни, приложение обнаруживает частоту «пика интенсивности»: берет несколько предельных значений за 10 сек звучания примера, затем переводит который получил «отпечаток» в хэш-таблицу, где ключами считаются значения частоты. 1-ое значение – первый ключ – платформа и применяет, когда ищет в информационной базе соответствия.

После установки платформы, клиент, раскрыв ее, заметит в центре основного дисплея огромную кнопочку. Она создана для старта определения музыки, и через 10 сек после ее нажатия приложение предоставит итог. Однако только в случае, если чужих звуков вокруг – максимум.

В случае если этих звуков очень много, поиск усугубляется: Shazam требуется больше времени на определение песни. Для этого в правом высшем углу основного дисплея есть кнопка-переключатель – она вводит платформу в автоматический порядок. И после ее нажатия приложение на протяжении 4 следующих часов будет узнавать музыку, даже если клиент из него выйдет.

Чтобы угодить в меню опций, клиенту необходимо обратить свое внимание на правый угол основного дисплея – там располагается знак шестеренки. А после его нажатия, раскроются и опции платформы, которые имеют:

вероятность входа в учетную запись на Фейсбук, чтобы делиться тегами;
вероятность отключения либо подключения извещений;
критерии применения платформы и критерии конфиденциальности.

Также через опции клиент может соединиться со службой саппорта, чтобы получить технологическую помощь либо решения на вопросы по работе дополнения. И, если попытается, купить Encore-версию платформы.

В нижней части дисплея располагаются 5 клавиш — иконок меню, со следующими наименованиями:

«Теги»;
«Новости»;
«Пульс»;
«Открытие»;
«Старт распознавания».

Щелкнув на кнопочку «Теги», клиент попадет в раздел, имеющий перечни всей разобранной музыки. Эти перечни размежеваны на 2 категории: «мои теги» и «авто». В 1-й категории располагаются те песни, которые клиент различил собственноручно, во 2-й – те, что платформа обнаружила в автоматическом режиме.

Минуя по тегам, клиент будет иметь возможность познакомиться с биографией любого из исполнителей, проанализировать его дискографию, появившиеся клипы, рецензии на альбомы, и жанр обнаруженной песни и наименование звукозаписывающей студии. И, также, раздел дает клиенту вероятность выяснить о грядущих выступлениях точного исполнителя и о иных актерах, похожих на него.

Каждым из тегов клиент может поделиться в соцсетях, применяя для этого или электронную почту, или особую программу-мессенджер.

Меню «Новости» дает возможность выяснить о выходе обновлений, возникновении свежих клипов, вестях о распространенных актерах либо телевизионных шоу. Кроме этого, раздел с «Новостями» позволяет посмотреть известия приятелей.

Закладка «Пульс» открывает клиенту признанную людьми, «топовую», музыку в живую. А «Открытие» дает возможность прослеживать, где и какая песня была распознана за установленный интервал времени. Наблюдение же происходит на карте.

Приложение рассчитано на устройства, работающие на базе Андроид, скачать его можно через Play Маркет. Но есть различные версии шазам:

бесплатная, однако имеющая рекламу;
коммерческая – Encore-версия, которая является абсолютной, — без рекламы;
модификация Red, предназначенная для того, чтобы какую-то часть от приобретенных за применение дополнения средств перечислять на филантропические задачи.

Shazam доступен и пользователям Виндоус Phone, впрочем их существенно меньше. В такой ситуации платформа грузится через фирменный супермаркет.

А для индивидуальных ПК и компьютеров шазам не назначен. Установить его можно лишь после того, как на ПК будет эмулятор Андроид для ПК.

Оставить комментарий

Видео