512cdefc

Битва Отечественных ГИБДД с маршрутками завершилась проигрышем автоинспекции

Битва Отечественных ГИБДД с маршрутками завершилась проигрышем автоинспекцииАрбитражный трибунал Свердловской области объявил ненастоящим установка ГИБДД Нижнего Тагила, произведенное в начале октября 2006 года, о запрете применения автобусов класса «В» (в РФ это преимущественно «Газели») на межрегиональных маршрутах.

Битва сотрудников ГИБДД с «Газелями» в Нижнем Тагиле стартовала еще до формального запрета. Не раз инспекторы ГИБДД Нижнего Тагила снимали на пару дней с межрегиональных маршрутов «Газели», поясняя потребность данного слабыми погодными критериями. Протестуя автолюбители организовывали пикеты и провозглашали голодовку. Руководство оренбургских автовокзалов играло против инициативы ГИБДД, выражая опаски, что если будет введен запрет, часть межрегиональных рейсов пропадет из расписания. Противились и пассажиры, которых лишали комфортного и оперативного средства перемещения.

В начале октября 2006 года в Нижнем Тагиле предписанием регионального ГИБДД все «Газели» были сняты с межрегиональных маршрутов. Инспекторы заявляли, что «Газели» «не созданы для перевозки пассажиров на далекие отдаления (не менее 50 км) как соответствующие ГОСТу Р 4152-2001 на межрегиональных маршрутах».

Городской спортивно-технический клуб «Застройщик» ОСТО РФ опротестовал это решение в суде. Арбитражный трибунал Свердловской области объявил ненастоящим установка ГИБДД и сделал вывод, что «Газель» «отвечает всем поставленным нормативным условиям для применения в роли авто социального использования».

Оказалось в суде, сотрудников ГИБДД заставили сообщить войну «Газелям» несколько статей в региональных СМИ о нарушениях автолюбителями «Газелей» ПДД и следовательно – о увеличении аварийности на автодорогах. Прочих, не менее весомых доводов, доказывающих запрет, суду показано не было.

Как зафиксировано в решении Арбитражного трибунала Свердловской области, «авто «ГАЗ-322132» прошел сертификацию, имеет группу авто М2, автобус класса «В», о чем межотраслевым фондом «Сертификации автомобильного транспорта САТР» выдано «похвала вида авто». Какие-нибудь ограничения в допуске этого авто на межрегиональных и загородных маршрутах органом по сертификации не установлены. Сейчас в системе сертификации РФ (в том числе в Посетителе, на который справлялась нижнетагильская ГИБДД) особые условия к системе автотранспортных средств группы М2 класса «В» для применения их на межрегиональных маршрутах отсутствуют».

Оставить комментарий

Видео